Открытие исполнительного производства сопровождается отправкой данных в базу ФССП. Они остаются в открытом доступе до полного погашения долга. Но что делать, если сумма задолженности слишком велика, а платить нечем? Существуют разные способы, один из которых – инициация процедуры банкротства.
У ФССП «висит» долг: что это означает?
Когда вы заходите на сайт ФССП и видите задолженность, то это значит одно – судебные приставы открыли исполнительное производство о принудительном взыскании. Запись на сайте ФССП может появиться по разным причинам:
- кредитная задолженность;
- штрафы, просроченные налоги;
- взыскание алиментов;
- неуплаченные взносы в ФСС и прочее.
При систематически невыплаченном долге кредитор может обратиться в суд. Если последний выносит положительное решение, то кредитору выдается исполнительный лист, который он передает в ФССП. Далее пристав выносит соответствующее решение, и запись появляется на сайте.
Примечание: каждая выплата долга приводит к корректировке суммы в базе данных. Возможно временное удаление записи, если дело было закрыто, но долг не погашен (при повторном предъявлении претензий кредитора запись снова появится на сайте).
Если у вас нет долгов, но имеется запись на сайте ФССП, то свяжитесь с приставом. Возможно произошла ошибка из-за путаницы с однофамильцами.
Как быстро исчезнет запись о долге после его погашения
Законом не установлен конкретный срок. Однако существует алгоритм процедуры, после которого запись должна быть удалена:
- сначала поступают денежные средства на счет судебных приставов;
- далее подготавливается документация о перечислении их взыскателю (до 5 дней);
- перевод денег кредитору может занять также 5 дней;
- пристав готовит постановление о прекращении исполнительного производства (до 5 дней).
Данные из базы приставов должны быть удалены в течение 1 рабочего дня с момента вынесения соответствующего постановления.
Как это происходит на практике: зачастую информация о долге остается на сайте даже после вынесения постановления. Но пугаться не стоит. У приставов имеется регламент обновления данных, что может занимать до 2 недель. Если по прошествии 14 дней запись не удалена, то придется написать заявление об удалении задолженности. При отсутствии разъяснений подается жалоба.
Почему пристав несвоевременно удаляет запись с сайта?
Причин может быть несколько:
- Неверные реквизиты счета для перечисления денежных средств. Это приведет к неправильному коду бюджетной классификации, что не даст законных оснований для удаления записи.
- Задолженность погашена в неполном объеме. Очень часто должник забывает про копейки – вносит круглую сумму без учета цифр после запятой.
- Не уплачен исполнительский сбор. Последний начисляется автоматически при неуплате долга в течение 5 дней после вынесения постановления приставом.
- Технический сбой, неверный номер дела и прочее.
- Кредитор или работодатель не передали данные о поступлении средств.
- При взыскании алиментов, компенсации вреда здоровью первоначальный размер долга может быть проиндексирован в сторону увеличения.
- Иногда сведения могут исчезнуть по причине невозможности взыскания долга или документ был отозван кредитором, судом.
Как убрать запись на сайте ФССП после погашения долга
Данные на сайте удаляются после вынесения приставом соответствующего постановления. Однако на практике бывают случаи, когда документ готов, но данные не обновлялись, и долг до сих пор «висит». В такой ситуации потребуется написать заявление приставу о предоставлении разъяснений. Перед этим нужно собрать ряд документов:
- банковский чек о перечислении денег либо квитанцию пристава о передачи денег (при наличной оплате);
- постановление об окончании дела или справку об отсутствии исполнительных производств.
После подачи заявления с приложенными документами пристав должен дать разъяснения. Если их не поступает, то можно обратиться вышестоящему должностному лицу либо в суд. Жалоба рассматривается в течение 10 рабочих дней.

На сайте ФССП ошибочные сведения: что делать?
Если вы оказались в такой ситуации, то просто запишитесь на прием к приставу. В назначенный день нужно прийти с паспортом, СНИЛС, ИНН. Объяснить ситуацию и предъявить документы. Как правило, проблем никаких не возникает, и пристав удаляет ошибочную информацию из базы, а ошибочно списанные средства возвращают обратно.
Последствия для должника при наличии записи на сайте ФССП
Основная неприятность – практически невозможно взять новый кредит. К другим последствиям можно отнести:
- запрет на выезд за границу (данное решение выносится по усмотрению пристава либо требованию кредитора);
- проблемы при трудоустройстве на материально ответственные должности (например, бухгалтерия);
- сложности при попытке взять деньги в долг у частного лица, организации.
Рекомендуется всегда вовремя исполнять свои финансовые обязательства, чтобы не попасть в долговую яму. Если по каким-то причинам у вас нет возможности погасить задолженность, то имеется легальный способ списать ее. Запишитесь на консультацию в компанию «Бизнес-Юрист». Мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальный способ решения проблемы.